Декретные выплаты в 2020 году

Декретные выплаты в 2020 году не относят к пособиям - эти средства положены не всем матерям. К тому же размеры подобных начислений могут отличаться в несколько раз.

Официально в понятие «декрет» входит множество значений. Привычные женщинам декретные являются пособием по временной нетрудоспособности в период беременности и родов. По факту - это оплата законного больничного листа. Изначально платежи такого характера положены работающим мамам, трудящимся в период беременности при наличии официального трудоустройства. Отдельно выделяют категории женщин не имеющих работы.

По факту помимо трудоустроенных женщин на декретный платеж могут претендовать:

1. Студентки очной формы обучения.

2. Работницы ликвидированных предприятий.

3. Гражданки, занятые на военной службе (контрактницы).

4. Сотрудницы компаний, находящихся в процессе банкротства.

5. Женщины состоящие на учете в службе занятости в период наступления беременности.

Исходя из этого ясно, что просто домохозяйки или женщины, работающие без официального трудоустройства, не могут претендовать на получение выплат по причине декретного отпуска. Не стоит забывать и о женщинах-предпринимательницах, перешедших на новый режим самозанятости. Если они не платят взносы в соцстрах, то не смогут претендовать на оплату декретных.

Отдельно стоит выделить и приемных матерей, усыновляющих младенцев. Им также выплачивают декретное пособие при наличии официального места работы, только листок нетрудоспособности предоставляется на меньшее количество дней, ведь самого факта родов не было и женщине не сложно было до этого выполнять свои обязанности. Впрочем, у обычных рожениц тоже бывает разница в днях больничного.

Длительность компенсируемого отпуска может изменяться как до наступления родов, так и после них. В первом случае речь идет о многоплодной беременности и состояниях, угрожающих здоровью матери и ребенку на последних неделях. Тогда матери листок нетрудоспособности выдается раньше. Это происходит на 28-30 неделе беременности, обычно за 70-84 дня до родов.

После родов также существует правило увеличения дней оплачиваемого больничного по причине сложностей со здоровьем. Это влияет на то, сколько дней будет «дано» на отдых врачами. В пределах закона существует разница более чем в 1,5 месяца.

Разница итоговой выплаты может быть связана именно с различием в днях временной нетрудоспособности. Ведь даже при одинаковой зарплате, женщине после тяжелых родов положено больше оплачиваемых дней, чем в случае беспроблемного появления малыша на свет. Только есть и иные нюансы, влияющие на полную сумму, выплачиваемую матерям.