Особенности размера декретных выплат

Выплаты декретных напрямую зависят от величины заработной платы. Причем играет роль не только последние несколько месяцев, но и предыдущий год. Всего же на размер получаемых декретных

влияют такие факторы:

1. Наличие многоплодной беременности.

2. Особенности протекания беременности.

3. Общий высокий уровень заработной платы.

4. Трудовая деятельность по совместительству.

5. Нюансы родовой деятельности и ее последствия.

6. Официальное трудоустройство с полностью «белой» зарплатой.

7. Факт индивидуального предпринимательства с выплатой страховых взносов.

Помимо этого существуют и другие вспомогательные моменты, но наибольшее значение имеют перечисленные выше. Особенно важным становится факт высокой зарплаты при наличии официального трудоустройства, хотя и «серый» доход тоже дает право на получение декретных, но их величина будет достаточно скромной.

Минимальная выплата

Про какой-то ощутимый размер декретных выплат даже при минимальных показателях говорили многие чиновники. Они отталкивались от факта обязанности руководителей выплачивать сотрудникам не менее прожиточного минимума при работе на полном графике. При этом из внимания властей выпал факт манипуляций предпринимателей, трудоустраивающих людей на полставки и даже на 1/4. Следовательно, размер начислений будет мизерным, что не позволит получить даже положенные суммы, рассчитанные согласно прожиточному минимуму.

Предполагаемый минимум декретных выглядит так:

1. Плановые одноплодные роды — 51 919 р.

2. Сложная беременность/тяжелые роды — 57 852 р.

3. Многоплодная беременность/любые преждевременные роды — 71 944 р.

При этом срок выплаты не должен быть перенесен на период после родов. Изначально рассматривается вариант оплаты больничного с ближайшей заработной платой для остальных сотрудников. Причем это касается и тех, кто имел до ухода в декрет высокий доход, только суммы будут уже совсем другими.

Максимальная выплата

Несмотря на то, что женщина в дородовой период получала высокую зарплату, существует предел, относительно которого рассматривается максимальная величина декретных. При этом