«Путинские» до 3 лет

Пособие будет назначено с даты обращения с заявлением и документами. За предыдущие месяцы никаких доплат назначено не будет.

С 1 января 2020 года государство ввело новое детское пособие для семей с низким уровнем дохода. Принцип получения примерно тот же, что и для недавно появившегося путинского пособия до 1,5 лет. Главным отличием является возраст ребенка - новые детские пособия полагаются для малышей от полутора до трех лет.

Важно различать компенсационные выплаты и новое пособие. Это разные начисления, не связанные друг с другом. По факту это не повышение пособия до трех лет, а совершенно иная выплата, не касающаяся 50 рублей компенсации.

Порядка 70% российских семей, у которых есть дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают увеличенные пособия на ребенка с 1 января 2020 года. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение выплат на детей для семей, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов.

Ежемесячное пособие в 50 рублей на ребенка от 1,5 до 3 лет будет увеличена до регионального прожиточного минимума ребенка, но увеличенные пособия получат не все. Помощь будет выплачиваться в адекватном размере только тем, кто в ней действительно нуждается.

Есть условия, указанные в законе (ст.1, 6 закона № 418-ФЗ):

· Детское пособие до 3 лет в 2020 г. назначается только на первого или второго ребенка.

· Дата рождения (усыновления) малыша - не ранее 1 января 2018 г.

· Ребенок не должен находится на полном гособеспечении.

· Пособие до 3 лет в 2020 г. оформляется семьям, в которых среднедушевые доходы не превышают 2-кратную величину прожиточного минимума, утвержденную властями региона за 2 квартал предшествующего года.

· И ребенок, и взрослый получатель средств (родитель, опекун) должны быть гражданами России, постоянно проживающими на ее территории.

· Обратившийся за выплатой родитель не должен быть лишен родительских прав.

· В случае обращения за пособием до 3-х лет на второго ребенка деньги выплачиваются из материнского капитала, поэтому средства по сертификату не должны быть полностью израсходованы.

· Обратиться за денежными средствами имеет право мать, а в случае ее смерти или лишения родительских прав – отец, опекун, усыновитель.

Документы на первого ребенка подаются в орган соцзащиты по месту жительства, поскольку данная выплата финансируется за счет средств федерального бюджета.

Заявление о выплате за второго ребенка – в отделение ПФР, т. к. в этом случае сумму ежемесячной выплаты вычитают из материнского капитала (это можно сделать одновременно с подачей заявления на маткапитал).

Таким образом, если родители решат всё-таки получать деньги ежемесячно в течение 3-х лет, то они потратят практически всю сумму материнского капитала. На обучение или улучшение

жилищных условий уже ничего не останется. Поэтому в отношении 2-го ребёнка решение о получении пособия должно быть взвешенным.

При рождении двойни одно заявление подается в соцзащиту, другое – в ПФР.

Если семья уже потратила средства материнского капитала на другие нужды, то пособие выплачиваться не будет.

Также с полным пакетом документов можно обратиться в МФЦ по месту проживания. Средства будут перечисляться на счет в российском банке, указанный в заявлении получателя.

Подчеркивается, что отчитываться о расходовании ежемесячных выплат не требуется – даже при назначении пособия на второго ребенка из материнского капитала деньги можно тратить по своему усмотрению.

Получение ежемесячных выплат на первого и второго ребенка не препятствует назначению иных пособий – по беременности и родам, при рождении ребенка или по уходу за ребенком до полутора лет.

Заявление о выплате пособия на ребенка до 3 лет нужно подавать ежегодно:

· Чтобы получать выплату со дня рождения ребенка - обратиться за ней нужно в первые полгода со дня его рождения (усыновления).

· Если ребенку уже исполнилось 6 месяцев - ежемесячную помощь назначат лишь с момента обращения.

· Следующие заявления подаются по достижении малышом года и двух лет.

Таким образом, с 01.01.2020 г. принятые в порядке назначения ежемесячного пособия до 3 лет изменения существенно расширили число малообеспеченных семей, которые смогут обратиться за денежной поддержкой в соцзащиту и ПФР. А выделяемая государством сумма позволит минимально обеспечить потребности ребенка.